Нравится







загрузка...

Рецензии / Все рецензии пользователя mikkel
записей: 2.
  • 1
Далеко не шедевр. Но работа мастера )
Шел в кино, заранее зная, что это американский ремейк хорошей европейской картины – оттого совсем не удивился кое-чему увиденному. Ну да, в Швеции, оказывается, читают газеты и пишут исключительно на английском… а что, вы хотите, чтобы американские зрители читали с экрана надписи на шведском? Или назойливо лезущая в кадр реклама известных брэндов – от Coca-Cola до i-Phone… так должен же режиссер отрабатывать спонсорские контракты? (Я даже порадовался, что в списке брэндов оказался и логотип Volvo – теперь американцы будут знать, что и такие автомобили существуют). Начальные кадры в смысле видеоряда совсем не понравились, как-то это мельтешение не соответствовало содержанию, зато музыка порадовала. И плевать, что композиторы работают с Финчером не первый фильм, что и музыка эта вторична – я же настроился получить от кино удовольствие, и я его уже получил на 1 минуте

Актерские работы, в большинстве, показались не особо интересными. Про Блумквиста (в исполнении Крэйга) подруга, с которой вместе пришли на сеанс, высказалась коротко «Казёл!», так не понравились ей финальные кадры, она-то надеялась, что все кончится свадьбой.. ну, женщины, что тут скажешь… Но для главного героя он и правда какой-то никакой. Но может, такова и была его задача?

И тут переходим к самому главному. Единственное, ради чего этот фильм стоит посмотреть – это Лисбет в исполнении Руни Мары. Говорят, на эту роль режиссер перебрал множество кандидаток. Среди них были такие примы как Натали Портман, Кира Найтли, Кристен Стюарт.. Каждую из них зритель ассоциирует с прежними ролями, видимо, эта инерция зрительского мышления и не устроила режиссера. Вот Кэти Джарвис как раз легко представить в такой роли, но полагаю, Финчер просто не захотел снимать продолжение «Аквариума». А Скарлет Йоханссен было отказано с характеристикой «слишком сексуальна». Это забавно, поскольку Лисбет в исполнении Руни Мары большую часть фильма ходит полуголая и выглядит, несомненно, секси. Только это совсем другой тип сексуальности, чем принятый в Голливуде, возможно, этого и искал режиссер.

Руни Мара ранее снималась в ролях «подружек главной героини» в проходных фильмах и сериалах, играя в меру симпатичных в меру тупых блондинок (в смысле образа мыслей). Финчер превратил ее в панк-рокершу. Это неожиданно – но само по себе еще не особо интересно (слишком уж «по-голливудски»). А вот то, что в этом образе актрисе удалось совместить несовместимое: жесткость и хрупкость, агрессию и беззащитность, цинизм и чистоту – это получилось здорово. Признаться, сам я не в восторге от пирсингованных девиц, никогда не понимал подобных украшений, но когда в финале по сюжету героиня снимает все кольца, надевает парик и превращается в гламурную блондинку (что близко к настоящему облику актрисы), она становится вдруг гораздо менее симпатичной это и называется волшебная сила искусства.

Многие станут сравнивать Лисбет в исполнении Руни Мары и Нуми Рапос, на мой взгляд, это бессмысленное занятие. Рапос в шведском фильме играет очень естественно и драматургически безупречно. Но сам фильм – не про ее героиню, там она в роли щуки, которую запустили в тихую заводь. А кино-то про отношения между людьми/рыбами в этой заводи. Финчер же ярко высветил одну сюжетную линию, имеющую отношение к Лисбет, все прочее приглушено, и сюжет используется как фон. Полагаю, сделать ремейк лучше оригинала режиссеру не удалось, но практически уверен, что он к этому и не стремился! Думаю, зритель на фильм Финчера пойдет (не случайно у него нет откровенно неудачных работ), ну а в творческом плане – этим фильмом он сделал звезду из практически неизвестной актрисы.
Полезная рецензия? Да / Нет 9 / 3

11 Янв. 2012 20:34 Прямая ссылка

Сибирь. Монамур (2011)

Рецензия содержит описание событий из фильма

Как много отзывов хороших, как мало отзывов плохих..
- Да не согласен я. —С кем? С Энгельсом или с Каутским? —С обоими.

Основная мысль тех, кто "за" - что это жизненно. Пусть плохо, но правда. Ну что на это скажешь...
- Вы представляете, какой должна быть дорога в тайге, по которой раз в сезон проезжает телега? (У нас ведь заброшенный хутор.. или скит - не суть).А в кино чисто парковая дорожка..
- Что такое плыть в ледяной воде - кто-нибудь пробовал? (кстати, неясно, зачем). А в кино это значит только, что "дед - герой"
- Откуда одичавшие собаки на одиноком хуторе? За зиму они все вымрут, Сибирь - не Австралия. Подобные стаи - беда городских окраин.
- Кто-то серьезно считает, что основная задача, которую ставит командир части, это "Привезти проститутку из города"? Ну-ну...
- Охотники за иконами... был такой промысел, и как раз в Нечерноземье, сам свидетель. Но про Сибирь особый разговор, потому как "чужие здесь не ходят".

И таких нестыковок множество, при том, что режиссер- сибиряк. Это не от незнания, а потому, что так надо. В художественном смысле.

Теперь посмотрим с другой стороны. Те, кто "против" мотивирует это тем, что чернуха. Но чернуха - это показ мрачных сторон жизни, обычно в гипертрофированном виде. То есть, для начала надо показать жизнь или что-то похожее, а потом чернить (что-то вроде "Все умрут, а я останусь"). А тут я вижу некую смоделированную автором ситуацию, плод его фантазии, художники часто так поступают. Мне это кино вообще сильно напомнило "Пиранью" - примерно тот же антураж, только актеры играют лучше. Посмотреть вполне можно, природа красивая, сюжет напряженный, драматизм присутствует. Вопросы моральные ставятся и решаются. И это отлично - значит, авторы в состоянии совмещать развлекательный сюжет с чем-то большим.

По-моему, нормальное кино. Довольно серьезное по рассматриваемым вопросам, но развлекательное по сути. Полагаю, посмотреть стоит. А вот делать далеко идущие выводы о нашей жизни и т.п. - нет.
Полезная рецензия? Да / Нет 2 / 1
записей: 2.
  • 1
загрузка...
загрузка...


 

Подпишись на нашу группу Вконтакте!