Нравится













Рецензии / Все рецензии пользователя Dr.McNamara
записей: 1.
  • 1
Какой человек - такой мир вокруг него.
"...Единственное во что верю я - моё имя Джонатан Прист,и что сегодня я убью человека." Собственно с этих слов и начинается эта специфическая психоделическая картина Джеральда МакМорроу в стиле нуар.
Акцент расставлен на главных героях: трое из которых живут в Лондоне, максимально приблежённый к нашему миру. И четвёртый персонаж - это Джонатан Прист, единственный из этой четвёрки живущий в мрачном городе, называемом Временным, являющийся параллельной реальностью. Во временном городе практически нет атеистов, а те кто ими являются подвергаются унижениям и травлям. По ходу действия фильма остается догадываться в меру своей фантазии, и кто как понимает этот фильм... Ведь режиссер дает зрителю понять, что у главных героев есть своеобразные психические отклонения: Эмилия(Ева Грин) склонная к суициду; Эссер(Бернард Хилл), ищущий сына, сбежавшего из психиатрической лечебницы; Майло(Сэм Райли), ищущий выдуманную им девушку, помогшую пережить смерть его отца в детсве; и Джонатан Прист(Райан Филлипп), одержимый желанием отомстить за смерть девочки. Возможно у Джонатана форма шизофрении. Под конец фильма Прист встретился с Эмилией, которая пытается объяснить,что они находятся в Лондоне. Там и разворачивается финальная сцена. Но Прист не желает её слушать.Так что, возможно, Временной город - это часть плода воображения Джонатана,а не параллельная реальность. И стоит задуматься почему именно город временным называется. Так же как и материальные ценности у религиозных фанатиков Временного города,ведь всё это временно и Ничего не вечно. Министерство соблазняет погубить душу Приста ради спокойной жизни во Временном городе, убив некого "Индивидуума", и искупить свою вину за смерть маленькой девочки, которую он мог бы спасти. Людей без греха нет! Главное в религии - это всепрощение. И если Прист не смог пойти в своё время на убийство ради спасения девочки,то и мстить скорее всего не должен. Поэтому исходит вопрос: а правильна ли та религия, существующая во Временном городе... Возможно это просто управление людьми! В итоге Джонатан приходит к своему,более правильному решению на мой взгляд.
По стилистике Временный город напоминает Англию начала 20 века,но винтовка у Приста вполне современная! Лишний раз говорит о невменяемости главного героя. Здесь всё зависит опять-таки от зрителя!
Сам по себе фильм имеет схожую идею в более позднем вышедшем "Острове проклятым" Мартина Скорсезе, и фильмах, в которых переплетаются судьбы разных людей не связанных между собой... Такие как "Магнолия","21 грамм", "Воздух,которым я дышу" и так далее... На мой взгляд фильм стоит посмотреть хотя бы, чтобы насладиться мрачной атмосферой по своему очень красивого Временного города...
Фильм "Франклин" имеет немалую долю смысла. Есть над чем поразмышлять. Герой Джонатана Приста очень похож на Рошаха в "Хранителях" Зака Снайдера! А его фраза на шестьдесят седьмой минуте заставляет задуматься! В плане реализации на мой взгляд фильм удался. Всё "по полочкам не расскладывает", но и в "ступор" зрителя не ставит!А также советовал бы обратить внимание на диалоги главных героев. Всем приятного просмотра!

10/10
Полезная рецензия? Да / Нет 6 / 4
записей: 1.
  • 1