Нравится







загрузка...

Рецензии / Все рецензии пользователя Upryamaya_korova
записей: 2.
  • 1

11 Фев. 2015 21:15 Прямая ссылка

12 разгневанных мужчин / 12 Angry Men (1957)

Рецензия содержит описание событий из фильма

Фильм-надежда...
Это фильм-трагедия, фильм-пародия, фильм-надежда. Фильм высмеивает общество, в котором порядок занятых мест важнее самой сути дела. Общество, которое погода, насморк и бейсбол волнует больше жизни людей. Пестрая палитра человеческих характеров, схожих только в одном: нежелании и неумении мыслить критически. Вы встречаетесь с этими людьми постоянно: красавец-франт, склонный занимать позицию большинства потому, что собственных мыслей у него нет. На этот счет, конечно... ну, может, еще на тот. Сварливый старик с насморком, праведно ненавидящий всех "из этих", и уверенный в том, что общество с ним солидарно. Циник с мужественным лицом, способный осудить на смерть человека только потому, что видит в нем свою боль, мстя за свои личные неудачи. Но и эта Бастилия падет в фильме, ведь это фильм-надежда. Надежда не только и не столько на то, что в обществе найдется человек, способный усомниться. Надежда, что один человек сможет изменить мнение большинства. Что доводы разума и критический подход пробьют завесу лени и глупости, когда остальным "все ясно". Но даже когда не все так очевидно, когда само общество уже понимает недоказанность преступления, кто-то все равно будет требовать приговора "виновен". Возможно, для них не нужны никакие доказательства. Они осудили мальчика априори в силу собственной ненависти. И признание собственной неправоты может пройти только через внутреннюю ломку и боль.
Фильм не имеет счастливого конца. Он просто заставляет задуматься. Эти люди вышли из зала суда и растворились в городе. Среди таких же людей, от мнения которых порой зависят жизни. Может, это еще и фильм-призыв?.. Думать.
Полезная рецензия? Да / Нет 2 / 0
Соседи внутри нас
Фильм повествует о трех "хороших соседях" в неприметном доме небольшого города: молодом обаятельном парне в инвалидной коляске, тайно влюбленном в его соседку, страстную кошатницу, и недавнем новоселе, учителе младших классов. В городе происходит серия убийств, и это имеет к соседям непосредственное отношение.
Но для меня это фильм о других соседях - о добре и зле, живущих в нас. Окружающие люди могут врать, быть совсем не такими, какими мы их видим и какими они хотят, чтобы их видели. Но перед нами всегда стоит выбор в пользу одного из наших "хороших соседей". И иногда от этого выбора зависит чья-то жизнь.
Полезная рецензия? Да / Нет 1 / 0
записей: 2.
  • 1
загрузка...
загрузка...


 

Подпишись на нашу группу Вконтакте!