
Евгений Леонов
02 Сен. 1926 Москва, СССР (Россия)
— 29 Янв. 1994 Москва, Россия
Знак зодиака: ♍ Дева
Рост: 1.65 м
Семья:
Ванда Леонова-Стоилова ... один ребенок
Отец Павел Васильевич Леонов работал инженером на авиазаводе, мать Анна Ильинична Леонова была домохозяйкой. Евгений был вторым ребёнком в семье. Жили в коммунальной квартире на Васильевской улице, занимая две небольшие комнаты.
В 1934—1941 годах учился в Московской средней школе № 126 Советского района. Ещё в четвёртом классе его заметил режиссёр, который подыскивал «самого смешного, пухлого мальчишку» для съёмок в фильме. Леонов был приглашён на студию, но в последний момент «то ли родители не пустили, то ...
Отец Павел Васильевич Леонов работал инженером на авиазаводе, мать Анна Ильинична Леонова была домохозяйкой. Евгений был вторым ребёнком в семье. Жили в коммунальной квартире на Васильевской улице, занимая две небольшие комнаты.
В 1934—1941 годах учился в Московской средней школе № 126 Советского района. Ещё в четвёртом классе его заметил режиссёр, который подыскивал «самого смешного, пухлого мальчишку» для съёмок в фильме. Леонов был приглашён на студию, но в последний момент «то ли родители не пустили, то ли испугался, застеснялся» и в картине участия не принял. В пятом классе записался в школьный драмкружок.
Когда началась война, окончил только седьмой класс. По совету родителей устроился учеником токаря на авиазавод, на котором работал его отец. Во время войны там работала вся семья Леоновых
Осенью 1943 года поступил в Авиационный приборостроительный техникум им. С. Орджоникидзе (Московский колледж управления и новых технологий), участвовал в художественной самодеятельности.
На третьем курсе ушёл из техникума и поступил на драматическое отделение Московской экспериментальной театральной студии при Московской областной филармонии, которой руководил Р. В. Захаров, балетмейстер Большого театра.
В 1947 году окончил студию и был принят в Московский театр Дзержинского района.
С 1948 года выступал на сцене Московского драматического театра им. К. С. Станиславского (ныне Электротеатр Станиславский).
С 1948 года снимался в кино.
С 1968 года — актёр Московского театра им. В. Маяковского.
В начале 1970-х у него возникли разногласия с художественным руководителем театра А. А. Гончаровым, который прощал актёру частое отсутствие в театре из-за съёмок в кино, но не мог простить съёмки в рекламе
В 1974 году перешёл в Театр им. Ленинского комсомола (с 1990 — театр «Ленком»), который незадолго перед тем (в 1973 году) возглавил М. А. Захаров.
В 1982 году был избран общественным директором Центрального Дома актёра имени А. А. Яблочкиной
Интересовался футболом, болел за московское «Динамо».
Был членом КПСС с 1955 года.
В 1988 году во время гастролей в Германии в результате обширного инфаркта пережил клиническую смерть и перенёс экстренную операцию коронарного шунтирования, находился в коме 28 дней. Вернулся к актёрской деятельности через 4 месяца.
Скончался вечером 29 января 1994 года, на 68-м году жизни, по причине отрыва тромба, собираясь на спектакль «Поминальная молитва». Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10).
Звания и награды:
1959 — Заслуженный артист РСФСР
1972 — Народный артист РСФСР
1978 — Народный артист СССР
1976 — Государственная премия СССР — за исполнение роли Василия Трифоновича Потапова в фильме «Премия» (1974)
1978 — Премия Ленинского комсомола — за исполнение роли Прохорова в сериале «И это всё о нём»
1981 — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — за исполнение роли Василия Игнатьевича Харитонова в фильме «Осенний марафон»
1992 — Государственная премия Российской Федерации — за исполнение роли в спектакле «Поминальная молитва»
1967 — Орден «Знак Почета»
1986 — Орден Ленина
1970 — Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
1965 — Приз «Серебряный павлин» на 3-м Международном кинофестивале в Нью-Дели, Индия (фильм «Донская повесть»)
1966 — Премия Всесоюзного кинофестиваля в Киеве (фильм «Донская повесть»)
1979 — Приз Союза журналистов лучшему исполнителю мужской роли (фильм «Осенний марафон»)
1979 — Приз за лучшую мужскую роль на международном кинофестивале в Сан-Себастьяне (фильм «Осенний марафон»)
1979 — Премия итальянских журналистов за лучшую мужскую роль на 36-м Венецианском кинофестивале (фильм «Осенний марафон»)
1994 — ОРКФ в Сочи «Кинотавр» (приз «За вклад в развитие русского актёрского искусства», посмертно)
Всё / Евгений Леонов
Мир фантастики: Кин-дза-дза!: Киноляпы и интересные факты (2000)
Настя (1993)
Никогда не отказывайте странным бабушкам, катающимся по Москве на велосипеде, затащить их «железного коня» в подъезд. И однажды вам сказочно повезет, как повезло обычной девушке Насте Плотниковой, которую в благодарность за помощь бойкая старушка превратила из неловкой дурнушки в настоящую красотку. Вот она жизнь, о которой мечтала Настя! В нее влюбляются все: прохожие парни, высокие начальники… Все, кроме Саши – молодого человека, который понравился Насте еще в пору ее веснушчато - кудрявого обличья. Перед девушкой непростой выбор: чем жертвовать - новой внешностью или старой влюбленностью.
Снятый по мотивам сказки Александра Володина «Происшествие, которого никто не заметил», фильм получился очень смешным, добрым и трогательным.
Mister Пронька (Мистер Пронька) (1991)
Однажды в Россию прилетает обеспеченный американец, получивший от своего правительства важное задание. Его миссия заключается в том, чтобы приобщить к американским идеалам кого-нибудь из русских людей. Правительственный агент встречает на одном из рынков беспризорника Проньку, который соглашается заключить с ним сделку. В соответствии с пари, американец дает мальчишке деньги, чтобы тот мог продавать на рынке товары, и если Пронька продержится целых пятнадцать лет, ни разу не приняв душ или ванну, то сможет оставить себе всю выручку.
Паспорт (1990)
Смех и горе у бела моря (1988)
Мультипликационный фильм, который включает в себя несколько отдельных новелл. В составе такие истории как"Волшебное кольцо", "Вечны льдины", "Про медведя", "Морожены песни" ," "Перепилиха", "Апельсин","Иван и Адриан". Только здесь вы узнаете, что из простой косточки может вырасти посреди реки апельсиновое дерево, что баба может голосом перепиливать деревья и многое другое.
Все сказки озвучены замечательными советсвими актреми, такими как Евгений Леонов,Клара Румянова,Татьяна Васильева. .
Убить дракона (1988)
Кин-дза-дза! (1987)
Время и семья Конвей (1984)
Уникум (1983)
Константин Петрович Шапочников обнаруживает у себя необычные способности. Он, простой программист в НИИ, оказывается умеет телепатировать сновидения. Первое время этотфеномен просто выводит окружающих его людей из равновесия, ведь Костя не умеет им пользоваться. Но постепенно Константин начинает творить чудеса, и телепатирует свои сновидения другим. Это становится интересно многим не только знакомым и близким, но и абсолютно посторонним людям. Костя начинает передавать сны на заказ и за такую необычную работу получать неплохие гонорары! .
Дом, который построил Свифт (1982)
Слезы капали (1982)
Злобные тролли, забавляющиеся с волшебным зеркалом, в котором отражается лишь все дурное, что есть в человеке, оказывается, существуют не только в сказке Андерсена. Один из таких злых духов однажды расколотил магическое стекло, маленький осколок которого поразил глаз доброго и отзывчивого Павла Ивановича Васина. Зрение его не пострадало, зато характер прежде хорошего человека изменился до неузнаваемости. Павел Иванович рассорился с сыном, соседями и коллегами, увидев в них своих врагов и недоброжелателей и, оставшись один, решил закончить жизнь самоубийством. Однако у него ничего не получилось...
Приключения Васи Куролесова (1981)
Вася Куролесов живет с мамой в деревне. Все у них в хозяйстве есть, да вот поросят не хватает. Вася с радостью отправляется на рынок за поросятами, но возвращается с собакой в мешке. Будучи не робкого десятка, Вася хочет сам найти коварных мошенников. Но пронырливые аферисты, Рашпиль и Курочкин, оказались хитрее, и Куролесова задержал старшина Тараканов. Бесстрашный милиционер, капитан Болдырев, решает взять неглупого Васю в помощники в этом запутанном деле. И, как оказалось, совсем не напрасно.
Сборник мультфильмов. Приключения Васи Куролесова (1981)
Вася Куролесов из маленькой деревни однажды поехал в город, чтобы прикупить поросят. Купил, приехал домой, и оказалось,что привез вовсе не поросят, а собаку в мешке. Васю обманули мошенники. Но он решил,что это не должно остаться безнаказанным и вновь поехал в город, чтобы разобраться с обманщиками. В итоге Василий сам попадает в милицию. Вместе со старшиной Таракановым и капитаном Болдыревыми он принимает участие в поимке опасных местных преступников Курочкина и Рашпиля. .
За спичками (1980)
Что может случиться если встретятся два закадычных друга и выпьют? Очень веселая комедия. Антти Ихалайнена жена отправила за спичками, чтобы сварить кофе. Но выйдя из дома он встретил своего старого приятеля Юсси Ватанена. Вскоре Антти совсем забыл зачем он шел, и отправился сватать для Юсси невесту. После удачного сватовтсва друзья это отметили и отправились за подарками для невесты и её отца в город. В пути они встретили ещё нескольких знакомых, и даже решили уплыть в Америку. А дома жена Антти ждала спички и не подозревала, что творит её муж и его друг. .