
Мария Машкова
19 Апрель 1985 Новосибирск, СССР (Россия)
Знак зодиака: ♈ Овен
Рост: 1.72 м
Семья:
Артем Семакин (развод)
Александр Слободяник (развод) (двое детей)
С раннего детства (с одного месяца от роду), когда родители уехали в Москву учиться в театральных вузах, и до восьмилетнего возраста Мария жила в авиагородке под Новосибирском с бабушкой Валентиной и дедушкой Павлом (по линии ...
С раннего детства (с одного месяца от роду), когда родители уехали в Москву учиться в театральных вузах, и до восьмилетнего возраста Мария жила в авиагородке под Новосибирском с бабушкой Валентиной и дедушкой Павлом (по линии матери), лётчиком по профессии. Родители развелись, когда ей было два года. После развода Владимир Машков продолжал участвовать в воспитании дочери, вступил в следующий брак. Елена Шевченко тоже во второй раз вышла замуж и родила двух сыновей: Никиту (род. 1994) и Всеволода (род. 2002).
В 1992 году Маша переехала жить к матери в Москву, где в возрасте семи лет впервые вышла на театральную сцену. Мария сыграла небольшую роль на сцене Московского академического театра имени Владимира Маяковского, в котором тогда служила её мама, в спектакле «Виктория?..» по пьесе Теренса Реттигена (режиссёр — Андрей Гончаров), главные роли в котором исполняли Наталья Гундарева и Армен Джигарханян. В 2002 году, когда училась в выпускном одиннадцатом классе средней школы с этнокультурным уклоном, в этом же театре сыграла главную роль Хильды в спектакле «Строитель Сольнес» по одноимённой пьесе Генрика Ибсена режиссёра Татьяны Ахрамковой.
В кино дебютировала в одиннадцать лет в фильме Владимира Грамматикова «Маленькая принцесса» (1997), в котором сыграла роль вредной девочки Лавинии. В 1998 году вместе с мамой снялась в популярной комедии Максима Пежемского «Мама не горюй» в роли хулиганки Маши. В 1999 году вышел фильм Валерия Ахадова «Женщин обижать не рекомендуется», в котором Мария сыграла дочь главной героини.
В 2002 году, после окончания средней школы с серебряной медалью, поступила одновременно в Российскую экономическую академию имени Г. В. Плеханова на экономический факультет и в Щукинское училище, но, удостоверившись (для самооценки), что может самостоятельно поступить в театральный вуз, выбрала экономику. Проучившись два месяца со слезами на глазах в академии, втайне от родителей приняла решение перейти на актёрский факультет Высшего театрального училища имени Б. В. Щукина (художественный руководитель курса — Владимир Петрович Поглазов, которое окончила в 2006 году уже как Театральный институт имени Б. В. Щукина.
В 2006 году была принята в труппу Московского государственного театра «Ленком». Уволилась в 2010 году перед рождением дочери.
В кино поначалу играла небольшие роли, в том числе в фильме Владимира Машкова «Папа» (2004). Известность пришла после роли Марии Тропинкиной в популярном российском телесериале «Не родись красивой» (2005—2006).
Личная жизнь
- Первый муж (с 2005 по 2009 годы) — Артём Сергеевич Семакин (род. 12 июля 1980), актёр театра и кино.
- Второй муж — Александр Слободяник-младший, музыкант и бизнесмен, сын пианиста и заслуженного артиста РСФСР Александра Слободяника. Поженились в декабре 2009 года. Развелись в августе 2012 года, вскоре после рождения второй дочери. В воспитании дочерей Марии помогает её мать, Елена Шевченко.
- Дочь — Стефания (род. 6 июня 2010).
- Дочь — Александра (род. 12 марта 2012).
Роли в театре
Московский академический театр имени Владимира Маяковского
- 1992 — «Виктория?..» по пьесе Теренса Реттигена (режиссёр — Андрей Гончаров) —
- 2002 — «Строитель Сольнес» по одноимённой пьесе Генрика Ибсена (режиссёр — Татьяна Ахрамкова; премьера — 3 апреля 2002 года) — фрекен Хильда Вангель, дочь окружного врача в Люсангере
Театр «Практика» (Москва)
- 2005 — «Три действия по четырём картинам» по одноимённой пьесе Вячеслава Дурненкова (режиссёр — Михаил Угаров) — Соня
Московский государственный театр «Ленком»
- 2006 — «Варвар и еретик» по роману «Игрок» Ф. М. Достоевского (режиссёр-постановщик — Марк Захаров; премьера — май 1997 года; снят с репертуара в 2008 году) — мадемуазель Бланш де Коменж (mademoiselle Blanche de Cominges), француженка (ввод)
- 2006 — «Тартюф» по комедийной пьесе «Тартюф, или Обманщик» Мольера (режиссёр — Владимир Мирзоев; премьера — 19 декабря 2006 года) — Эльмира, жена Оргона, сестра Клеанта
- 2009 — «Вишнёвый сад» по одноимённой пьесе А. П. Чехова (режиссёр — Марк Захаров; премьера — 23 сентября 2009 года) — Шарлотта Ивановна, гувернантка
«Открытый театр Юлия Малакянца» (Москва)
- 2006 — «Вольный стрелок Кречинский», антрепризный спектакль по мотивам комедии «Свадьба Кречинского» Александра Сухово-Кобылина и оперы «Вольный стрелок» Карла Марии фон Вебера (режиссёр — Татьяна Ахрамкова; премьера состоялась 24 апреля 2006 года на сцене Московского драматического театра имени К. С. Станиславского) — Лидочка Муромская, дочь зажиточного ярославского помещика Петра Константиновича Муромского
«Театр.doc» (Москва)
- 2007 (по настоящее время) — «Штирлиц идёт по коридору. — По какому коридору? — По нашему коридору…», антрепризный спектакль по пьесе Аллы Соколовой «Фантазии Фарятьева» («Другой театр», «Театр.doc», Москва; режиссёр — Елена Шевченко) — Александра / Любовь
Участие в рекламе
- 2017 — Мария Машкова вместе со своим отцом Владимиром Машковым, являющимся главным рекламным лицом ПАО «ВТБ 24», снялась в двух видеороликах рекламной кампании «Простые истины» банка, снятых в жанре магического реализма. Съёмки проходили в Португалии.
Награды
- 2009 — лауреат молодёжной негосударственной российской премии «Триумф» в области высших достижений литературы и искусства за 2009 год.
- 2015 — приз «Лучшая женская роль в полнометражном игровом фильме» на XI Казанском международном фестивале мусульманского кино — за роль Марии Ласточкиной в полнометражном художественном фильме «Побег из Москвабада» режиссёра Дарьи Полторацкой.
Всё / Мария Машкова
Котейка (2021)
Окаянные дни (2020)
Перевод с немецкого (2020)
Ирина приходилось супругой высокопоставленной персоны, и одновременно с этим была дочерью врага народа. Молодая женщина преподавала немецкий язык в МГУ, и именно к ней обращается по вопросам древнегерманского эпоса майор НКВД. Павлу Нечаю требуется помощь специалиста в поиске довольно редкой книги на немецком языке, содержащей шифровки врага. В городе тем временем активничает диверсионная группировка, и Ирина оказывается вовлеченной в крупную шпионскую авантюру. В её жизни снова появляется Андрей Галкин, к которым у неё в юные годы имелось крепкое чувство, а чуть позже на неё обращает внимание Народный комиссариат по внутренним делам.