
Сергей Гармаш, также встречается: Гармаш Сергей
01 Сен. 1958 Херсон, СССР (Украина)
Знак зодиака: ♍ Дева
Рост: 1.87 м
Родился 1 сентября 1958 года в городе Херсоне Украинской ССР, в рабочей семье. Мать — Гармаш Людмила Ипполитовна (род. 1935) из небольшой деревни на Западной Украине, окончила семь классов и всю жизнь проработала диспетчером на автобусной станции (дед по материнский линии — поляк). Отец — Леонид Трофимович Гармаш (род. 1933) сначала был водителем, потом окончил институт и стал работать на руководящих должностях.
Гармаш был непростым ребёнком, пару раз его исключали из школы. Мечтал после школы поступить в мореходное училище, но документы подал ...
Родился 1 сентября 1958 года в городе Херсоне Украинской ССР, в рабочей семье. Мать — Гармаш Людмила Ипполитовна (род. 1935) из небольшой деревни на Западной Украине, окончила семь классов и всю жизнь проработала диспетчером на автобусной станции (дед по материнский линии — поляк). Отец — Леонид Трофимович Гармаш (род. 1933) сначала был водителем, потом окончил институт и стал работать на руководящих должностях.
Гармаш был непростым ребёнком, пару раз его исключали из школы. Мечтал после школы поступить в мореходное училище, но документы подал в Днепропетровское театральное училище. Окончил училище по специальности «Артист театра кукол». Затем работал в Херсоне, выезжая с гастролями в близлежащие посёлки и колхозы.
Через два года его призвали на военную службу в ряды Советской армии — в стройбат. Служил в городе Бологое (со слов актёра на Смоленском кинофестивале «Золотой Феникс»).
В 1980 году после службы в армии Гармаш поехал в Москву поступать в театральное училище. Первоначально он подал документы сразу в три театральных вуза, но потом остановил свой выбор на Школе-студии МХАТ. На экзамене Гармаш читал двадцатиминутный отрывок из Достоевского.
По окончании в 1984 году Школы-студии МХАТ (мастерская И. М. Тарханова) Гармаш был принят в труппу московского театра «Современник».
Сегодня Сергей Гармаш является одним из ведущих актёров театра с обширным репертуаром: Лопахин в «Вишнёвом саде» А. П. Чехова, старший брат в «Карамазовых и ад» по мотивам позднего Достоевского, Альфонс в «Трёх товарищах» Ремарка и Михаил в «Мурлин Мурло» Николая Коляды, первый министр в «Ещё раз о голом короле» Леонида Филатова.
Среди кинорежиссёров, работавших с Гармашем — Вадим Абдрашитов, Сергей Бодров, Анджей Вайда, Станислав Говорухин, Павел Лунгин, Никита Михалков, Игорь Таланкин, Валерий Тодоровский, Владимир Хотиненко, Сергей Соловьёв, Тимур Бекмамбетов, Юрий Кара.
Семья
- Дед — Трофим Гармаш, работал главным бухгалтером строительной организации Харькова и умер в 1937 году, прадед был крестьянином.
- Бабушка (по отцу) — работала счетоводом на железной дороге.
- Младший брат — Роман Гармаш.
Личная жизнь
- Жена — Тимофеева Инна Германовна (род. 15 мая 1963), выпускница Школы-студии МХАТ, актриса театра «Современник».
- Дочь — Дарья Сергеевна Гармаш (род. 1988).
- Внук Павел (род. 2016).
- Сын — Иван Сергеевич Гармаш (род. 2006).
Государственные награды и звания
2004 — почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» — за заслуги в области искусства.
2006 — почётное звание «Народный артист Российской Федерации» — за большой вклад в развитие театрального искусства и достигнутые творческие успехи.
Награды иностранных государств
2011 — Орден Заслуг перед Республикой Польша (кавалер).
Награды и кинопремии:


Номинации:


Всё / Сергей Гармаш
Чебурашка (2023)
Нахимовцы (2022)
Проект «Анна Николаевна» (2020)
Одесский пароход (2020)
Вторжение (2020)
Мосгаз. Формула мести (2019)
Люби их всех (2019)
Тайная жизнь домашних животных 2 (2019)
(The Secret Life of Pets 2)
Любовницы (2019)
Я подарю тебе победу (2019)
Два билета домой (2018)
Папа-мама гусь (2018)
(Duck Duck Goose)
Движение вверх (2017)
Троцкий (2017)
Матильда (2017)
История любви между императором Николаем II и талантливой балерины Матильдой Кшесинской, которая в своё время вскружила головы всему императорскому двору. Начало 20-го века. Балерины считаются народом отдалённым и легкомысленным. Каждая имеет своего личного ухажёра. У Матильды он тоже есть. С одной стороны, ей крупно повезло, но с другой – не повезло совсем. В Матильду влюбился сам император. Девушка ответила тому взаимностью. Всё бы ничего, но ведь это означало, что она могла лишиться балета, а это было её единственной страстью в жизни. Николай же, в свою очередь, может лишиться короны за такую любовь. Эти запретные отношения могли оказать губительное влияние на развитие Российской Империи, но влюблённым было не до этого.