Фильмы / Мгла / The Mist
Общая оценка
8.83
1616 голосов

  • 8.8349 из 10, голосов:1616
Можете оставить свой голос отметив одну из звездочек.
 
 

Рекомендаций 1060



Мгла (2007)
(The Mist)

Дата выхода в России (или в Мире): 22.11.2007

Дата выхода на DVD, Blu-ray или Цифровой релиз: 09.04.2009

Жанр: Зарубежный фильм, Ужасы

us  tagHD 1080,  tagHD 720,  tagПро выживание,  tagЭкранизация

Продолжительность: 02:07

Экранизация по произведению: Стивен Кинг «Туман»

Режиссер: Фрэнк Дарабонт

В ролях: Томас Джейн, Марша Гей Харден, Лори Холден, Нэйтан Гэмбл, Андре Брогер, Тоби Джонс, Уильям Сэдлер, Джеффри ДеМанн, Фрэнсис Стернхаген, Алекса Давалос

Загадочная буря поглотила штат Мэн на всю ночь. Когда с утра все стихло, люди высыпали на улицу, подсчитывать убытки. Дом главного героя Дэвида Брейтона находится у берега озера, подойдя к которому он обнаруживает, что по глади воды на них надвигается густой туман. Взяв своего сына, он отправляется на машине в супермаркет, чтобы прикупить некоторые вещи, которые пострадали во время бури, но когда они подъезжают к нему, Дэвид замечает обеспокоенных военных, база которых находится в горах. Он решает не обращать на это внимание, и идет за покупками. Совсем скоро туман заполняет все пространство, и всем героям фильма становится ясно, что это совсем непростой туман…этот туман кишит монстрами и всевозможными чудовищами… Удастся ли им спастись и вырваться из этого круговорота ужаса?

Интересные факты:
  • Фильм снят по мотивам повести Стивена Кинга «Туман» (The Mist, 1980).
  • В фильме присутствует географическая ошибка. На пожарной машине, которая проезжает мимо супермаркета написано «Каддо Пэриш». Но Каддо Пэриш находится не в штате Мэн (где происходит действие фильма), а в Шривпорте, штат Луизиана (где проводились съёмки).
  • Уильям Сэдлер, Джеффри ДеМанн и Брайан Либби снялись во всех трех фильмах Фрэнка Дарабонта, снятых по произведениям Стивена Кинга («Побег из Шоушенка», «Зеленая миля», «Мгла»).
  • В начале фильма у героя Томаса Джейна можно увидеть постер фильма «Нечто» и как он сам рисует плакат — иллюстрацию к известному циклу Стивена Кинга «Темная башня». В частности, там можно увидеть Стрелка и Розу. Это отсылка к Дрю Струзену, художнику, который нарисовал множество плакатов и афиши ко всем фильмам Дарабонта, а так же тот самый постер к фильму «Нечто».
  • Уильям Сэдлер озвучил Дэвида Дрейтона в аудиоверсии романа.
  • Первоначально Фрэнк Дарабонт хотел сделать фильм черно-белым. Второй диск американского двухдискового подарочного издания содержит черно-белую авторскую версию картины.
  • Фрэнк Дарабонт хотел, чтобы Стивен Кинг сыграл в фильме камео — для него была предназначена роль байкера. Однако Король хоррора отказался от предложения, и роль в результате исполнил Брайан Либби.
  • Действие фильма, как и большей части произведений Стивена Кинга, происходит в штате Мэн. Однако вся натура была отснята не в Мэне, а в Миндене, штат Луизиана. К огромному восторгу Фрэнка Дарабонта, когда Стивен Кинг смотрел фильм, он не заметил, что фильм снят не в Мэне.
  • Реплика миссис Кармоди «Моя жизнь — за тебя» — это отсылка сразу к нескольким книгам Стивена Кинга, в которых фигурирует воплощение Вселенского Зла по имени Рэндалл Флагг. Эту фразу говорят разные персонажи, когда клянутся в верности Флаггу, в книгах «Противостояние» и «Глаза дракона», а также в романах из цикла «Темная Башня».
  • Аптека рядом с супермаркетом называется «Аптека Кинга» — это отсылка к автору оригинальной повести Стивену Кингу. Сам Кинг однажды снялся в роли фармацевта доктора Бангора в экранизации своего романа «Худеющий».
  • Фрэнк Дарабонт хотел экранизировать повесть «Туман» Кинга с 1980 года, когда впервые прочитал её в составе сборника «Тёмные силы». Он хотел, чтобы именно этот фильм стал его режиссёрским дебютом, однако ему пришлось заняться съёмками фильма «Побег из Шоушенка» по другой повести Кинга.
  • В романе у женатого главного героя по имени Дэвид Драйтон случается сексуальная связь с героиней по имени Аманда Дамфрис, которая также замужем. Дарабонт не хотел, чтобы их связь получила своё воплощение на экране. У героев фильма, сыгранных актёрами Томасом Джейном и Лори Холден, существует куда более сильная, эмоциональная связь. Джейн говорит о героях: «Мы как бы создаём новую семью — Аманда становится моей женой и матерью Билли. Этот кошмар, из которого мы пытаемся выбраться вместе, сплачивает нас».
  • Хотя в романе чудовища были описаны всего парой строк, для Дарабонта было важно создать незабываемых своим дизайном чудовищ. Грег Никотеро тщательным образом изучил историю жанра, дабы избежать повторений и сходства. После окончания работы дизайнеров создатели чудовищ показали куклы актёрам с их «мимикой» — движением глаз и пастей. В дальнейшем это помогло актёрам воспринимать монстров более живо и, с актёрской точки зрения, достоверно.
  • Внимание! Дальнейший список фактов о фильме содержит спойлеры. Будьте осторожны.
  • В оригинальном сценарии Фрэнка Дарабонта имелся вводный эпизод, в котором было показано, как военный ученый, которого упоминает рядовой Джессап, случайно открывает портал в другое измерение, что и позволяет туману и монстрам проникнуть в наш мир. Однажды во время обеда актер Андре Брогер спросил режиссера, так ли необходим этот эпизод. Фрэнк Дарабонт всерьез задумался об этом и через неделю решил удалить этот эпизод, оставив природу тумана и монстров менее ясной.
  • Первоначально Фрэнк Дарабонт решил не экранизировать эпизод оригинальной повести, в котором Дэвид Дрэйтон и те, кто едет вместе с ним в машине, видят как над ними проходит исполинское шестилапое чудовище, опасаясь, что не получится сделать эту сцену убедительной; этого эпизода не было в оригинальном сценарии. Однако уже в процессе съемок фильма несколько мастеров спецэффектов со студии «Кафе-Эффектс» уговорили режиссера все-таки вставить этот эпизод в фильм, сумев убедить его в том, что они справятся с этой непростой задачей.
  • Финал фильма, вызвавший неоднозначную реакцию зрителей, фактически основан на оригинальной повести Стивена Кинга: там есть момент, когда Дэвид Дрэйтон предполагает такую возможность развития событий. Фрэнк Дарабонт решил, что неопределенный финал повести не годится для фильма и дописал историю до трагической кульминации. Посмотрев фильм, Стивен Кинг остался доволен и подтвердил, что это именно тот финал, который подразумевается в повести.
  • Во время первой схватки с монстрами в магазине Джо Иглтон опрокидывает вращающийся ажурный стеллаж с книгами. Все книги, стоящие на нем, — издания произведений Стивена Кинга (роман «Мобильник» и другие).
  • Фрэнк Дарабонт решил, что хочет свести использование музыкальных и звуковых эффектов к минимуму, чтобы передать куда «более гнетущую концовку» фильма, чем оригинальный конец романа. Режиссёр объяснил это тем, что, на его взгляд, «тишина может быть более пугающей, чем странный шум; шёпот — страшнее стука, и мы хотели привести это соотношение к гармонии. Мы свели звуки к минимуму, чтобы в восприятии зрителей фильм получился почти документальным». Для концовки фильма Дарабонт использовал композицию «The Host of Seraphim» в исполнении группы Dead Can Dance — музыку, основанную на стилизованном григорианском пении. Как поклонник группы, Дарабонт заявил, что эта композиция станет своего рода «реквиемом по всему роду людскому».
Ошибки в фильме. Внимание! Список ошибок в фильме может содержать спойлеры. Будьте осторожны.
  • Хотя подразумевается, что местом действия фильма является штат Мэн, перевернутая патрульная машина, которую Дэвид объезжает на шоссе, имеет желто-белую окраску полиции штата Иллинойс. Полицейские автомобили штата Мэн используют голубую окраску.
  • Мгла / The Mist (2007)
  • Мгла / The Mist (2017)
  • Мгла: Дополнительные материалы / The Mist - Bonuces (2007)
Награды и кинопремии
Фильм в коллекциях
Кадры из фильма.
Для просмотра скриншотов нажмите на описание торрента!
Сцена из фильма Мгла / The Mist (2007) Мгла Сцена из фильма Мгла / The Mist (2007) Мгла Сцена из фильма Мгла / The Mist (2007) Мгла Сцена из фильма Мгла / The Mist (2007) Мгла Сцена из фильма Мгла / The Mist (2007) Мгла Сцена из фильма Мгла / The Mist (2007) Мгла

Добавить Сообщение
Всего сообщений 897
Великий Кукурузо
+53
-41
Кино, вино и домино
Рекомендации
Жуткий фильм... Страшный...((( Твёрдая десятка,конечно...Но я помню, в какой тупик меня завел этот фильм...Это врагу не пожелаешь...(Короче, не буду спойлерить,но однозначно фильм хорош...
Ясный Сокол
+52
-45
Рекомендации
Сильный фильм, в котором избитая как бы тема находит неожиданно мощное и нестандартное воплощение. Поскольку снято по Кингу, постольку и сильно (он в плане нагнетания клаустрофобических ужасов мастер, это давно известно).
Ярко и правдиво показаны метаморфозы человеческой психики, разные ее типажи, и заодно фильм кладет на лопатки ученых, военных и "божьих пророков".
Не вполне стандартный финал (что для Голливуда не характерно) ставит последний мрачный аккорд этому апокалипсису. Вместе с ГГ, с безумным видом сидящим рядом со своим ноевым ковчегом, полным трупов, мы остаемся такими же обескураженными и очумелыми.
Слава Богу, в отличие от него, не до конца своих дней.
Не менее 9/10.
Медвежий шаман
+108
-160
То,что приходит снова,приходит иначе.
Фильм классный,концовка конечно жесть...
Leksus81
+477
-414
Рекомендации
Отличный ужастик.
Держит в постоянном напряжении.
Наводит жути.
И не смотря на то что очень много разговоров, скучно не становиться.

Картина очень ярко демонстрирует сущность человека, перед лицом опасности. Люди по сути и сами монстры.

Изюминка фильма, так это то что Дарабонт переписал финал. Добавил драматизма. Жесть.
SalexUA
+10
-5
Necrid-Power пишет:
Полное дерьмо.:smile13: Раздражает тупое поведение всех персонажей. Все Американские фильмы будь то с подростками, будь то со старыми людьми, не имеет значения, ТАМ все персонажи, ведут себя одинаково не адекватно, один в один. ....... тупое америкосовское недоразумение.:smile133:
Отвратное кино на 1 БАЛЛ!:smile20:


Для особо упоротых патриотов: ну так не смотрите "тупое америкосовское недоразумение", лучше послушайте записи МЧС РФ о событиях в "Зимней вишне". Вот там точно пример логики и адекватности....

Фильм - шедевр, однозначно в папочку "Любимые".
SalexUA
+10
-5
тот редкий случай, когда фильм лучше книги. Смотрел, пересмотрел, пора ещё раз вспомнить подробности. Рекомендую.
The Guest
+52
-24
Рекомендации
Мощный фильм.
Человек в такой ситуации намного страшнее монстров, концовка прям рвет все шаблоны, очень тронуло... :smile46:
Из экранизаций Кинга эта одна из самых интересных.
Доктор Верховцев
+244
-323
Я директор музея.Ⓡ
Рекомендации
Одна из лучших экранизаций С.Кинга за всю историю, наряду с "Мизери".
Dimker
+133
-149
Чтобы построить новый мир, нужно разрушить старый…
Рекомендации
Один из смыслов фильма: "Не Теряйте Надежду!"
Великий Кукурузо
+53
-41
Кино, вино и домино
Рекомендации
Мощный фильм.Смотрите - не пожалеете!
uncleasya
+200
-128
Сильный фильм. И он не о чудовищных пришельцах, как может показаться на первый взгляд... Он - о нас, о чудовищах, которыми становятся люди в определенных ситуациях. Эпиграфом к фильму могла бы стать фраза одного из персонажей: "Заприте двух человек в комнате и они найдут причины поубивать друг друга. Именно поэтому мы придумали политику и религию". В точку!
Vingen
+19
-53
Фильм нормальный, но концовка очень сильная.
vitkovalev
+1391
-594
Не каждый гол - победа!
Рекомендации
Отличный фильм. Впрочем, Фрэнк Дарабонт других не снимает. Особенно впечатлен финалом.
архимед65
+9
-19
архимед65
Рекомендации
фильм отличный и не понимаю людей которые пишут что фильм не понравился ФИЛЬМЫ надо смотреть без попкорна может тогда будите что то понимать ФИЛЬМУ 10 из 10 и что самое главное что фильм дублированный а значит и смотреть одно удовольствие однозначно в коллекцию
Necrid-Power
+232
-605
Полное дерьмо.:smile13: Раздражает тупое поведение всех персонажей. Все Американские фильмы будь то с подростками, будь то со старыми людьми, не имеет значения, ТАМ все персонажи, ведут себя одинаково не адекватно, один в один. Но если в случае с подростками, то можно закрыть глаза, всё же дети ещё, но когда та же линия поведения выстраивается у взрослых - это очень раздражает и бесит. Видимо в этом вся Америка... Особый менталитет. Думаешь, ну вот, хоть один нормальный (главный херой), но неет, он вообще просто псих.:smile128: Подстрелил всю свою семью и пожилую пару в придачу, а само чмо выжило, тупое америкосовское недоразумение.:smile133:
Отвратное кино на 1 БАЛЛ!:smile20:


Добавить Сообщение
Сообщений 897
В конце концов - МГЛА поглотит всех нас ("Ёжик в тумане")
Одна из достойнейших экранизаций Стивена Кинга - все в ней сделано качественно, в том числе идеальным образом подобранный звуковой ряд. Здесь нет тупых клише с "морем кетчупа" и быстро сменяющих друг друга картинок, эдакого динамизма, который так по душе "любителям попкорна". Тут все оказывается намного сложнее и драматичнее, так как выползающие из тумана различные "твари" выполняют лишь роль ВТОРОГО ПЛАНА, первую же роль играют ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ,ЧУВСТВА И ИНСТИНКТЫ,САМЫЕ ТЕМНЫЕ ЗАКОУЛКИ СОЗНАНИЯ, ПРОБУЖДАЮЩИЕСЯ В ЛЮДЯХ НА ФОНЕ ЖИВОТНОГО УЖАСА ПЕРЕД НЕИЗВЕСТНЫМ И ПУГАЮЩИМ "НЕЧТО".
Депрессивно-завораживающая композиция финальной сцены в исполнении Dead Can Dance "The Host Of Seraphim", как и сама финальная сцена, просто оставляют вас в неком сумеречном состоянии - эти образы еще долго не покинут вас.
Полезная рецензия? Да / Нет 17 / 4
"Мгла"...
О чем повествует фильм "Мгла".В один прекрасный день в одном маленьком городке в штате Мэн,происходят странные обстоятельства.На них надвигается необъяснимый туман,тут и начинается раскрываться интригующий сюжет фильма.Люди обнаруживают что на них начинается кровожадная охота,и они вынуждены выживать,сражаться,с нечистью на свои страх и риск.Что мне понравилось что сам фильм "Мгла" снят по произведению и романа,хорошо нам известного "Стивена Кинга" и как мы помним что его произведение просто превосходны,и из них всегда получались довольно достойные и не забываемое кино в своем жанре.И режиссёр "Фрэнк Дарабонт" справился с этой задачей.Впечатление,потрясающий сюжет,хорошая игра актеров,и не только,но еще из за нестандартного конца,а еще и потому что в нем затрагивается социально психологической поведенческой модели толпы,как часто люди даже не при чрезвычайных обстоятельствах ведомые чьим то безумием,сея террор и умудряясь прикрывать это добром и верой в бога.И хотя концовка не по книге,все же его стоит посмотреть.Незабываемые впечатление и эмоции гарантированы.Выход фильма Мгла / The Mist 2007.приятного просмотра.Моя оценка 10/10...
Полезная рецензия? Да / Нет 4 / 0

20 Окт. 2010 20:45 Прямая ссылка

Просмотреть все рецензии Morear†i

Рецензия содержит описание событий из фильма

Драма минус Кармоди
...........................................................................МЫСЛИ, ЭМОЦИИ ПО ХОДУ ФИЛЬМА

(3:10) - Отчего я всегда хихикаю? - Примитивное чувство юмора. Мда. И она не обижается. Пример серьёзных крепких отношений.
(14:40) Кармоди: "Снаружи смерть, конец света". Пошловато.
(14:53) Там много народу, и только у неё, типа, дети. И все молчат. Неправдоподобно.
(15:16) Понаблюдал я за этой актрисой. Она ваще никакая. Напару с Кармоди.
(20:44) Опять про грехи и разложение. Есть уйма фильмов, где эта тема подана гораздо более убедительно.
(23:34) "Я не убеждён, что вы что-то слышали". Неправдоподобно. Бегущего в ужасе и крови человека, странный туман видели, магазин дрожал, а в такую ерунду не верят...
(23:44) "Я знаю, вы шишка". А это причём?
(33:28) "...видели щупальца" - Неважное начало. Это неплохо.
(34:35) "...розыгрыш..." Тупо. Какие нахрен шутки в таком серьёзном контексте?
(37:45) Всё глупо и нудно.
(37:53) "Лжецы". Глупо. "Напились..." Бред. Может ещё тест пройти?
(39:26) Ну и дура эта Кармоди!!!
(41:48) "Улики смехотворны..." Бред.
(42:01) "Некоторые не верят в пожар, даже когда их волосы тлеют." Неплохая фраза.
(43:00) Все эти баррикады - туфта!
(43:14) Опять Библия пошла...(((
(43:33) - Да фигня всё это! Вот... Очень точная фраза. Хорошо характеризует 1-й час фильма (действие в магазине).
(44:18) Опаньки! В кадре мелькнул Мелькиадос Эстрада (герой горячо мною любимого фильма "3 могилы" Томми Ли Джонса). Какая встреча)))
........Библия... грехи... пошло всё это. Вот какие мысли стали посещать меня на тот момент. Ну что же Джейн снимается в такой фигне ("Ловец снов" также по Кингу, теперь "Мгла"...)? Он немного одноплановый. Эти же жесты, мимику я видел в "Тёмной стране", но там они были отточены, уместны, органичны. К тому же, там арсенал у Томаса был побогаче!
(59:12) Ну, вот это неплохо. Когда маленький монстр становится жертвой более крупной твари.
(1:03:39) Ну да... её не тронул. Бред!
...............................................................................................................................................................
Вот с этого момента во мне проснулся интерес.
(1:12:42) "Если полная неизвестность, дикий ужас и боль, отсутствие правил, люди деградируют"; "Если люди достаточно напуганы, они становятся послушным стадом. Они поверят любому, кто сулит спасение". Хорошие фразы.
(1:13:06) "Заприте в комнате больше 2-х людей - они найдут причину поубивать друг друга. Поэтому мы изобрели политику и религию". Ну, религию я бы убрал, и получится отличная фраза!
(1:14:15) Хорошая игра, Томас. Я уже предвзято восторженно отношусь к тебе после "Тёмной страны"))).
(1:23:33) Вот это бабуля!!)).
(1:24:04) Вот это дедуля!!)).
(1:34:40) Да уж... равнодушию людей нет предела!
(1:40:09) Олли, спасибо! Ей давно было пора заткнуться!
(1:43:38) Так мы ехать будем или нет?)))
(1:44:15) Ну, наконец-то, музыка! Рапид! Я ждал их!!!
(1:45:47) Бессильная, тихая скорбь. Браво, Джейн! Это очень хорошо, что ты можешь это изобразить. Я болею за тебя, парень!
(1:50:10) "Что ж. Мы хоть попытались. Не в чем себя упрекнуть". Правильные выражения лиц. Я тоже спокоен, когда сделал всё от себя зависящее.
(1:53:32) - вплоть до конца. Томас, ну я же говорил, что ты крут (в "Тёмной стране"). Это просто великолепно!!!
...............................................................................................................................................................
...............................................................................ВЫВОДЫ

Без музыки было тоскливо. Многие актёры в магазине не впечатляют. Из всех выделю исполнивших роли Дэвида Дрейтона, Нортона, Олли и эту влюблённую парочку (жаль, что она так быстро ушла, а он - рядовой Джессап). Бесит такое количество крупных планов (что-то подобное видел в "Буре столетия", тоже экранизации Кинга). По-моему, использован эффект любительской съёмки (камера часто шатается, zoom +- немного). Не сказать, что он даёт что-то фильму. Эта неубедительная истеричка Кармоди со своим периодическим цитированием Библии (это звучит и выглядит невыносимой пошлятиной) до 1:40:09 мне отравляла неплохое, в целом, впечатление от фильма. Да, это мораль, но подана она весьма безвкусно. Всё когда-то бывает в 1-ый раз. Я ещё никогда по ходу фильма не метался от одной оценки к другой (буквально от 2 к 5 и обратно). Посудите сами (оценки по отрывкам): 5 - 4 - 3 - 2 - 4 - 2 - 5 - 4 - 5. Под занавес из средненькой фантастики со слабо исполненным моральным посылом кино превратилось в сильную драму. В общем, за концовку прощаю многое, стоило смотреть хотя бы из-за неё. Писать что-то про финальный отрезок не вижу смысла. Это надо видеть! Только за часовое мучение снимаю балл и ставлю этой драме...4
Полезная рецензия? Да / Нет 10 / 11
Добавить рецензию